DIETOLOGIA

Icona – Centro diagnostico

Il dietista si occupa di tutte le attività che ruotano intorno a una corretta applicazione dell’alimentazione, compresi gli aspetti educativi e l’elaborazione di piani nutrizionali personalizzati su prescrizione medica. Il nutrizionista si occupa di tutte le problematiche relative all’alimentazione e al peso, elabora piani nutrizionali per varie condizioni fisiologiche e patologiche e nel complesso aiuta la persona a migliorare il rapporto con l’alimentazione e il cibo e a scoprire i benefici di uno stile di vita sano.

MAGGIORI DETTAGLI

FAME EMOTIVA

Dottoressa Zelanda Romagnoli

Problematiche nutrizionali e gestione del peso corporeo

PERCHÈ MANGIAMO

Dottoressa Zelanda Romagnoli

Problematiche nutrizionali e gestione del peso corporeo

FAME EMOTIVA

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FAME EMOTIVA

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Problematiche nutrizionali e gestione del peso corporeo

Problematiche trattate

Nell’ambito della nutrizione ci si occupa di elaborare piani nutrizionali specifici per varie condizioni patologiche e fisiologiche quali:

  • Sovrappeso e obesità
  • Disturbi dell’alimentazione
  • Diabete, dislipidemie, patologie gastrointestinali
  • Intolleranze alimentari
  • Gravidanza, allattamento e menopausa
  • Attività sportiva
  • Educazione alimentare

Il nutrizionista risponde

  • IN COSA CONSISTE LA PRIMA VISITA DI CONSULENZA NUTRIZIONALE?

    Colloquio finalizzato alla valutazione dello stile di vita, delle condizioni fisiologiche e patologiche accertate, delle abitudini alimentari e del rapporto con il cibo. Raccolta dei dati antropometrici (peso, altezza, circonferenze) e analisi della composizione corporea e dell’idratazione (test BIA). Valutazione degli obiettivi da raggiungere ed individuazione di un percorso per migliorare il proprio benessere generale.

  • OGNI QUANTO VENGONO EFFETTUATE LE VISITE DI CONTROLLO?

    Il programma prevede che le prime due visite di controllo siano a distanza di 1-2 settimane l’una dall’altra. La frequenza delle visite di controllo successive invece varia in base alle necessità della persona.

  • CHE DIFFERENZA C’È TRA PERDERE PESO E DIMAGRIRE?

    Perdere peso significa osservare un calo del peso corporeo, variazione che può essere dovuta alla perdita di liquidi, massa muscolare e/o massa grassa. Dimagrire significa perdere massa grassa. È possibile quindi osservare una perdita di massa grassa senza avere un calo del peso corporeo.

  • NEL DIMAGRIMENTO, QUANTI CHILI È CONSIGLIABILE PERDERE AL MESE?

    La perdita di peso consigliata è di 0,5-1 Kg a settimana. Quindi 2-4 kg al mese. Una perdita di peso superiore non è garanzia di una perdita di massa grassa.

  • IN COSA CONSISTE L’ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA (TEST BIA)?

    É un test semplice e non invasivo che permette di effettuare l’analisi della composizione corporea misurando la bioimpedenza dei tessuti corporei.

  • È RICHIESTA UNA PREPARAZIONE PARTICOLARE PRIMA DELL’ESAME?

    No. Si consiglia di venire preferibilmente a digiuno da 3-4 ore e non aver praticato attività fisica intensa le 8 ore precedenti all’esame.

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